☆意外に面白い!?みそ作り体験♪☆
こんにちは!埼玉県熊谷市の無添加住宅正規代理店サカエプラスの大木です。
来週2月4日(日)13時~モデルハウスにて『みそ作り体験イベント』を開催するので
先日スタッフにてリハーサルを行いました。
おにっこハウスさんの大豆と麹と塩のセットでのリハーサル。
※本番当日は、おたまやさんの味噌用大豆「秋粒」を使用します。
前日よく洗ってたっぷりの水に浸しておいた大豆1kg→ほぼ2倍になっていましたのを
大鍋でぐつぐつと灰汁を取りながら約3時間煮込んでやわらかくなるまで。
「親指と小指でつぶせるくらい」になったら、煮汁を切って大豆をたらいへ広げ
冷ましながらマッシャーでつぶし始めました。
その後、少し洗ったくらいの素手でつぶしていきます。
※それぞれ手に棲みついている乳酸菌が違うので、できあがりの味も異なるそうですよ♪
この辺から、みそ作りというよりは”どろ遊び”に近くなってきます( ´∀` )
多少の粗めな粒が残っても大丈夫ですが、
滑らかさを追求する方は、フードプロセッサーやスリコギ等で、より細かく潰して下さい。
そして、粗塩とおにっこハウスさんの米麹を別の容器でよ~く混ぜてから
大豆とまぜまぜ、混ぜ混ぜ、マゼマゼ…と頑張ると、
泥だんごが作れます(笑)
ではなくて、おにぎり大くらいに丸められますので
樽の中へ、空気を抜くように投げ入れます。
ここが一番楽しいです(笑)
エイヤッと、強く投げすぎると周辺に飛びますので、ホドホドに。
そして、表面に振り塩をして、ラップで空気がなるべく入らないようにして
重石(コーラルストーンフラット7枚)して完成です。
あとは、時々見て気になるようならカビを取り除き、
約半年くらいしっくい部屋で熟成させれば食べ頃かな。。。
出来上がりが楽しみですね!
捨てるのがもったいないな~と思いまして、
ちょっと手を浸けてみると…スベスベになりますよ♪
また、シチューやスープなどのお料理に再利用しても良いみたいですね。
皆さんも、もし機会があったら、試してみてください!
2018年1月28日
カテゴリー:モデルハウス, ニュース&トピックス